Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях. Яблочный уксус в домашних условиях

Яблочный уксус (оцет) применяется в кулинарии как приправа и консервант, в косметологии для создания омолаживающих масок, в народной медицине от некоторых недугов. Его можно купить в магазине, но чтобы быть уверенным в качестве лучше сделать уксус из яблок в домашних условиях по простому рецепту. Мы рассмотрим классическую технологию, дающую самый полезный продукт.

Теория. Приготовление яблочного уксуса состоит из трех основных этапов:

  • брожение – переработка дрожжами сахара (естественного в плодах и внесенного) в спирт без доступа воздуха, в результате получается молодое вино желательно крепостью 6-10%;
  • скисание – превращение винного спирта в уксус под воздействием бактерий семейства Acetobacteraceae, которые активизируются при доступе кислорода;
  • фильтрация готового уксуса и разлив в бутылки на хранение.

Уксус можно сделать из домашнего яблочного вина (желательно сухого) любой выдержки. Магазинные аналоги, например, сидр, не подходят, та как содержат серу или другие вещества, препятствующие развитию уксусных бактерий. При наличии готового вина сразу переходите к 11-му этапу технологии приготовления. Это заметно упростит и ускорит процесс.

Внимание! Авторы некоторых рецептов яблочного уксуса предлагают добавлять в состав прессованные или сухие дрожжи, хлеб и другие ингредиенты. Полученный напиток не будет натуральным уксусом и потеряет часть полезных свойств, поскольку вместо винного спирта появится обычный этиловый.

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 50-80 грамм на литр сока (необязательно);
  • вода – 50-100 мл на литр сока (в некоторых случаях).

Рецепт яблочного уксуса

1. Немытые яблоки (очень грязные, протереть сухой тряпкой) нарезать дольками, удалить сердцевину и косточки. На поверхности яблок находятся дикие дрожжи, благодаря которым сок забродит.

2. Измельчить дольки теркой, мясорубкой или другим способом до состояния пюре.

3. Сложить пюре вместе с выделившимся соком в неметаллическую емкость с широким горлышком, например, эмалированную кастрюлю или пластмассовый таз. Накрыть марлей.

4. Поставить на 2-3 дня в темное место с комнатной температурой. Раз в 8-12 часов перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой. Когда яблочная масса потемнеет, сверху появится пена, шипение и легкий запах брожения, перейти к следующему этапу.

5. Отжать пюре через марлю или прессом. Выжимки больше не нужны.

6. Отфильтрованный забродивший сок перелить в банку или стеклянный бутыль, заполняя не более 75% объема.

7. Попробовать на вкус. Если сок не сладкий, добавить сахар исходя из пропорций в рецепте, перемешать. Сок должен быть сладким, но не приторным (максимально допустимая сахаристость – 20%). Если чувствуется сильная кислотность (щиплет язык), добавить воду.

8. На горлышко емкости установить водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (делается иголкой). Проверить герметичность соединения горлышка и гидрозатвора, чтобы исключить попадание воздуха внутрь.


9. Перенести бутыль (банку) в темное место с температурой 20-25°C на 25-40 дней.

10. По окончанию брожения (гидрозатвор не выделяет газ или перчатка сдулась, вино посветлело, на дне появился слой осадка) слить молодое вино через трубочку, не задевая осадок на дне, чтобы яблочный уксус получился светлым без мути.

11. Перелить вино в емкость с широким горлышком. Чем больше площадь контакта вина с воздухом, тем лучше. Можно оставить скисать в банке, но время приготовления увеличится. Сверху перевязать марлей для защиты от насекомых. Спустя некоторое время на поверхности может появиться пленка (слой бактерий Mycoderma aceti), это нормально.


В широкой емкости вино скиснет быстрее

12.Оставить на 45-60 дней в темном месте (или накрыть) при 18-23°C. Вино будет постепенно скисать, превращаясь в уксус. В конце ферментации пропадет характерный резкий запах скисания.

Американский врач Д.-С. Джарвис изобрел свой рецепт приготовления яблочного уксуса, в котором сохраняются и приумножаются все лучшие качества его составляющих. Уксус, приготовленный по Джарвису, является богатейшим источником калия.

Бутылочка натурального уксуса просто необходима в доме. Он прекрасно подходит для заправки салатов и приготовления других блюд. Домашний уксус применяется для профилактики многих болезней и похудения. При употреблении этого продукта происходит улучшение процесса обмена веществ, уменьшается аппетит, очищается тело от токсинов, замедляется процесс старения, укрепляется иммунитет. Яблочный уксус применяют в косметических целях для улучшения состояния волос и ногтей. А обертывания и растирания с использованием домашнего фруктового уксуса прекрасно помогают решить проблему с лишним весом. Что делает этот продукт таким полезным? В уксусе сохраняются все витамины и полезные микроэлементы, которыми наполнены яблоки. А при процессе брожения яблочное сырье насыщается дополнительными полезными веществами. Качество уксуса зависит от способа его производства. Рассмотрим 3 популярных и простых способа получения фруктового уксуса.

Этот способ приготовления длительный, но зато полученный уксус отвечает самым высоким требованиям качества.

Отобрать спелые или перезрелые яблоки, хорошо вымыть и удалить червивые и гнилые места. Натереть на крупной терке яблоки вместе с кожурой и сердцевиной или пропустить яблоки через мясорубку. Всю эту массу положить в большую стеклянную банку, глиняный горшок или эмалированную кастрюлю и залить теплой кипяченой водой в пропорции 1:1. На каждый литр смеси добавить 100 г меда (мед восстанавливает дефицит калия), 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба. Это нужно для ускорения процесса брожения яблочного сока.

Посуду со смесью не закрывать, а лишь прикрыть салфеткой. Поставить ее в темное и теплое место (с температурой около 30 °C), подальше от солнца. Держать около 10 дней, перемешивая смесь 3 раза в день деревянной ложкой. После этого жидкость процедить через марлю. Перелить в сосуд с широким горлышком и взвесить, отняв вес бутылки, то есть определить объем полученной жидкости. Затем на каждый литр жидкости добавить еще 50—100 г меда (в крайнем случае можно сахара) и хорошо перемешать. Сосуд закрыть марлей, сложенной в несколько слоев, и хранить в тепле для продолжения процесса брожения.
Процесс брожения очень длительный. Емкости должны выстоять в течение 40-50 дней. Когда уксус станет прозрачным, процесс брожения закончился. Жидкость еще раз процедить через марлю и разлить по бутылкам.

ВИДЕОРЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЯБЛОЧНОГО УКСУСА

Яблочный уксус обладает очень приятным вкусом и приносит неоспоримую пользу. Применение в пищу - это не единственный способ его использования. Он популярен в народной медицине для лечения различных заболеваний внутренних органов и кожи. Существует множество рецептов приготовления мазей, кремов и компрессов с использованием уксуса из свежих яблок.

Естественно, уксус из магазина практически не имеет сходств с приготовленным своими руками. Кислотность у него гораздо выше, иногда достигает 7%, в то время как в домашнем уксусе она не может быть выше 5%. А также производители часто заменяют натуральный яблочный сок на вредные ароматизаторы, не имеющие ничего общего с традиционными ингредиентами. Приготовление домашнего яблочного уксуса - это возможность быть полностью уверенным в натуральности готового продукта.

Перед тем как начать готовить ароматную эссенцию из свежих яблок, важно ознакомиться со всеми особенностями этого процесса, чтобы полученный результат только радовал и приносил пользу организму.

В результате приготовления уксус получается непрозрачным. На донышке тар можно обнаружить толстый осадок. Это не должно вас пугать или беспокоить. Так как в процессе настаивания продукт бродит, осадок получается довольно внушительный. Именно в результате брожения выделяется уксусная кислота. Основной элемент, появления которого нужно дождаться - это уксусная матка. Внешне она похожа на медузу, и образуется на поверхности настоя. Убирать эту плёнку или сдвигать категорически нельзя!

Матка полезна совместно с уксусом и отдельно от него. Можно готовить из неё чай или настой для лечения или профилактики различных заболеваний. В покупном уксусе увидеть матку или осадок на дне тары невозможно. Они могут образоваться только в процессе приготовления продукта из натуральных компонентов.

Рецепты приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

Существует несколько вариантов приготовления яблочного уксуса дома. Они отличаются друг от друга перечнем ингредиентов и сроками приготовления.

Быстрый рецепт яблочного уксуса

Отлично подойдёт для тех , кто ищет самый оперативный способ, как сделать яблочный уксус дома. Процесс занимает не больше одного месяца. Радует скорость и минимальное количество продуктов, необходимых для настаивания: нужен только сахар и домашние яблоки. Количество сахара, которое потребуется для приготовления, будет варьироваться в зависимости от сорта яблок и их сладости.

Итак, чтобы приготовить уксус в домашних условиях максимально быстро, потребуется:

  • 3 кг яблок (желательно выбирать сладкие сорта);
  • 200 гр сахара;
  • вода (количество зависит от сочности яблок).

Фрукты необходимо тщательно вымыть под проточной водой и порезать на небольшие кубики. Чтобы они пустили сок, можно их слегка подавить и положить в подготовленную стеклянную банку или эмалированную кастрюлю. Сверху яблоки полностью засыпаются сахаром и заливаются тёплой водой. Уровень воды должен быть не меньше 3 см над фруктами.

Посуду ставят в тёплое помещение без доступа солнечного света. Чтобы масса не засыхала, 2 раза в день её нужно помешивать деревянной ложкой.

Через 14 дней яблоки процеживаются через мелкий дуршлаг или марлю, а жидкость разливается по большим бутылкам.

Ещё через 2 недели уксус будет готов, его можно перелить в стерильные бутылочки. Важно оставить немного свободного пространства под горлышком, потому что уксус может продолжить бродить, от этого уровень жидкости повысится.

Когда вся жидкость будет в бутылочках, можно сцедить со дна кастрюли оставшийся осадок и добавить к полученному уксусу. После этого можно плотно закрыть бутылочки и поставить их в тёмное место на хранение.

Домашний яблочный уксус по-американски

Этот способ появился в Америке по рекомендации доктора Джарвиса. В нём используются дополнительные продукты, которые делают уксус ещё более полезным, при этом увеличивая срок его приготовления.

Для уксуса от доктора Джарвиса потребуется:

  • 2 кг яблок;
  • 2 л воды;
  • 300 гр липового мёда;
  • 20 гр дрожжей;
  • 40 гр хлеба.

Яблоки необходимо максимально измельчить. Лучше приготовить из них пюре, натерев на тёрке или пропустив через мясорубку прямо с кожицей и сердцевиной. Полученную массу переложить в стеклянную тару и добавить воду и сухие ингредиенты, которые делаю процесс брожения быстрым. Ёмкость сверху накрыть бумагой или тканью и поставить в тень. В помещении должно быть очень тепло.

Первый этап брожения длится 10 дней. Всё это время заготовку нужно помешивать деревянной палочкой или лопаткой. Потом нужно сцедить настой через дуршлаг или марлю, сложенную в 2–3 слоя.

Массу взвешивают и раскладывают в разные ёмкости по 1 килограмму, к ней добавляют сахар и снова накрывают, поместив в изолированное тёплое место. В таком виде заготовка простоит почти 2 месяца до того момента, как она станет прозрачной. Это будет означать полную готовность к употреблению. Хранить продукт можно в холодильнике.

Яблочный уксус из свежего сока

В поисках ответа на вопрос, как сделать яблочный уксус в домашних условиях, следует рассмотреть способ приготовления из свежего сока. Общий вес сырья будет зависеть от сорта, сочности и сладости, поэтому может варьироваться. Кроме свежих яблок, других ингредиентов для уксуса не требуется.

Фрукты нужно крупно порезать на куски и разложить их на кусочке ткани на открытом пространстве, чтобы они окислились. После потемнения сок из них выжимают при помощи тёрки, соковыжималки или обыкновенной марли.

Сок заливают в стеклянные бутылки, на горлышко которой закрепляют тонкую перчатку из резины. Затем их ставят в тёмное место, температура в котором не опускается ниже 30–32 градусов. В процессе брожения воздух из бутылки будет наполнять перчатку и надувать её. Когда она полностью раздувается, её обязательно снимают. Обычно это происходит через 2–4 недели.

Настой из бутылки переливают в деревянную или глиняную ёмкость вместе с уксусной маткой. До края посуды должно оставаться от 8 до 12 сантиметров свободного пространства. Так площадь контакта с кислородом значительно увеличивается, от этого продукт начинает бродить ещё быстрее. Посуду необходимо накрыть тканью или бумагой.

О завершении процесса брожения будет говорить прозрачность настоя и полное прекращение образования пузырьков на поверхности. Обычно весь процесс занимает от 6 до 8 недель в зависимости от условий приготовления.

Процеженный прозрачный уксус разливают в небольшие стеклянные бутылочки и хранят с закрытой крышкой в холодильнике.

Яблочный уксус с добавлением мёда

Этот способ позволяет приготовить уксус , похожий на тот, что описан в предыдущем рецепте, но гораздо проще и быстрее. В нем не используется хлеб. В состав продукта входят:

  • 1 кг спелых яблок (сорт нужно выбирать самый сладкий, чтобы использовать меньше сахара);
  • 1 л холодной кипячёной воды;
  • 200 гр мёда;
  • 150 гр сахарного песка;
  • маленькая упаковка дрожжей.

Из тщательно вымытых фруктов готовится пюре. Для этого их пропускают через мясорубку или натирают на мелкой тёрке. К нему добавляют мёд и дрожжи, сверху смесь заливается холодной кипячёной водой. Ингредиенты тщательно смешивают, ёмкость накрывают тканью и убирают в тепло на 2 недели. Чтобы процесс брожения происходил быстрее, яблоки нужно ежедневно помешивать деревянной ложкой.

Через 14 дней массу отжимают, полученный сок смешивают с настоем. В жидкость добавляют сахарный песок и снова ставят в тепло для продолжения брожения. Оно будет длиться от 6 до 8 недель. О готовности скажет прозрачность уксуса.

Яблочный уксус, настоянный на сахаре

Это один из самых популярных способов приготовления полезного продукта. Сделать по этому рецепту уксус не составит труда даже новичкам. Самое важное правило - это контроль сроков и условий изготовления.

Для уксуса на сахаре понадобится:

  • 2 кг спелых, сладких яблок;
  • 250 гр сахарного песка;
  • 2 литра холодной кипячёной воды.

Для приготовления пригодятся яблоки вместе с кожицей и косточками. Фрукты нужно измельчить в пюре с помощью тёрки или мясорубки и положить в эмалированную кастрюлю. К пюре добавляют половину общего количества сахарного песка и вода.

Кастрюлю накрывают тканью или бумажной салфеткой и оставляют на 20 дней в тепле. Каждый день необходимо проверять заготовку и помешивать её ложкой. В процессе настаивания к массе добавляют оставшийся сахар и раскладывают смесь по стеклянным банкам с широким горлом.

Тару оставляют ещё на 4–5 недель, чтобы прошёл второй этап брожения. Как только уксус станет бесцветным и чистым, он готов к употреблению.

Яблочный уксус на опаре из дрожжей

Дрожжевая опара ускоряет естественный процесс брожения и выступает в этом способе хорошим натуральным катализатором. Так время приготовления уксуса значительно сокращается.

Список ингредиентов для приготовления:

  • 2 кг крупных, сладких яблок;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1/4 маленькой упаковки дрожжей;
  • 4 столовых ложки тёплой кипячёной воды.

С помощью соковыжималки или мелкой тёрки и марли отжать сок из фруктов и налить его в стеклянную банку. В отдельном стакане смешать воду, дрожжи и сахарный песок и оставить на некоторое время для получения пенной опары. Когда в стакане появятся пузыри, опару добавить к фруктовому соку и надеть на банку медицинскую перчатку.

Когда перчатка целиком наполнится воздухом, её можно снять и оставить банку на открытом воздухе ещё на 8 недель.

Важно помнить , что уксусная матка - это основной ингредиент продукта. Из неё можно делать новый настой, который будет бродить гораздо быстрее, улучшать вкус и добавлять массу полезных свойств уксуса.

Яблочный уксус - это лечебный продукт, который можно употреблять во время простуды. Особенно это актуально осенью, когда организм слаб и более подвержен вирусным и инфекционным заболеваниям. А ещё это диетический напиток , который помогает избавиться от излишнего веса.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

60

Здоровье 28.10.2014

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о приготовлении домашнего яблочного укуса в домашних условиях. Почему я на блоге решила затронуть эту тему? Информации и пользе яблочного уксуса сейчас очень много. Неслучайно его принимала Клеопатра для сохранения своей красоты и здоровья. И на прилавках магазинах он представлен сейчас в большом ассортименте. Но что мы можем купить в магазине? Согласитесь, часто просто химию…. Предлагаю нам всем все-таки обладать мудростью, некоторыми знаниями, не полениться и приготовить яблочный уксус в домашних условиях. Он будет нам служить не только пищевым продуктом, но и обладать действительно полезными целебными свойствами.

Такой уксус, приготовленный из яблок, известен, оказывается, очень давно, его применяли еще в древности не только в кулинарии и в косметических целях, его держали в домашней аптечке как лекарство от разных недугов. Разве мы сегодня не сможем найти время и приготовить все дома сами?

Яблочный уксус в домашних условиях. Как приготовить?

К сожалению, на прилавках наших магазинов очень много поддельного товара, я не исключаю, что и яблочный уксус, который продается, далек от натуральности. Поэтому не удивительно, что этот продукт очень многие стали готовить сами, особенно те, у кого свои сады и яблоки буквально девать некуда. Этот сезон нас вот тоже порадовал.

Натуральный уксус потому и натуральный, что сделан исключительно из яблочного сока с небольшими добавками меда или сахара. Сок в процессе изготовления сбраживается и получается спирт, а уже при дальнейшей обработке образуется уксусная кислота. Лучше всего для этих целей использовать сладкие сорта яблок, они дают большее количество спирта и не требуют много сахара.

Приготовить домашний яблочный уксус можно из целых плодов или из сока, я предлагаю рассмотреть разные способы его приготовления.

Яблочный уксус домашний. Как приготовить? Рецепты

Сделать домашний яблочный уксус не так и сложно, это только кажется, что процесс сложный невероятно, на самом деле все довольно просто, нужно только время. Описано в разной литературе множество способов приготовления этого уникального продукта, его можно готовить исключительно из сладкого сока без добавления сахара, можно добавлять сахар, мед, ржаной хлеб для закваски, проще всего использовать целые плоды, не отжимая сока, давайте рассмотрим несколько известных мне рецептов.

Первый рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса в домашних условиях

1. Для этого рецепта возьмем полтора килограмма яблок, натрем их на крупной терке целиком, не выбрасывая сердцевину, положим в стеклянную банку или в эмалированную посудину и зальем двумя литрами кипяченой холодной воды.

Далее нужно положить в емкость кусочек черного ржаного хлеба, примерно 50 — 60 граммов, и добавить 150 граммов натурального пчелиного меда. Поставить в стол, крышкой не накрывать, а только прикрыть сверху полотенцем или марлевой салфеткой, подержать в тепле дней 10 – 12, яблоки за это время должны забродить. Затем все содержимое процедить через марлю в другую емкость и теперь уже пусть стоит подольше, обычно хватает месяца, затем процедить окончательно и разлить по бутылкам. Все, уксус готов, бутылки закрывают и хранят в темном месте. Это наиболее простой известный мне рецепт.

Второй рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса в домашних условиях

2. Во втором рецепте все делаем немного по-другому, возьмем два килограмма яблок и 1,5 литра чистой, но уже сырой воды, для сладких яблок возьмем сто граммов сахара, а для кислых – триста граммов.

Яблоки подойдут любого сорта, их нужно натереть на терке крупной вместе с кожурой и семенами, как в прошлом рецепте, заложить в эмалированную кастрюлю и залить водой, добавив половину сахара и все хорошенько перемешав.

Кастрюлю нужно чем–то прикрыть, можно просто полотенцем или салфеткой, но не крышкой, так как масса должна бродить в присутствии воздуха, и пусть стоит три недели. Все это время яблочную массу нужно перемешивать деревянной ложкой.

Через три недели массу процедить, добавить оставшийся сахар, перемешать, чтобы он растворился, и разлить по банкам. Банки прикрыть сверху полотенцем и снова оставить на полтора – два месяца, чтобы продолжить процесс брожения. Все это будет бурлить, но со временем жидкость посветлеет, потом станет прозрачной, а это означает, что процесс брожения закончен, и уксус готов к употреблению..

После этого уксус еще раз фильтруют и разливают по бутылкам. Хранить его желательно в прохладном месте в закрытом виде.

Старинный рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

3.Вот еще один старинный рецепт, тоже простой, для него подойдут перезрелые яблоки, их нужно тщательно вымыть, порезать мелко и потолочь. Получившуюся кашицу переложить в эмалированную кастрюлю и залить горячей водой (примерно 70 градусов), воду залить так, чтобы она не только закрывать яблоки, но и была выше на несколько сантиметров. Сахар добавляется из расчета 50 граммов на килограмм сладких яблок и 100 г на килограмм кислых яблок.

Кастрюлю поставить куда-нибудь, где тепло и темно, не забывая время от времени помешивать содержимое. Через две недели все хорошо процедить и перелить в банки с широким горлом, но не доверху, для дальнейшего брожения.

Через две недели домашний яблочный уксус готов, его нужно уже окончательно перелить в тару, в которой он и будет храниться, сливать, не взбалтывая, а осадок процедить, хранить в прохладном месте.

Яблочный уксус из сока. Домашний рецепт

Можно и по–другому изготовить яблочный уксус в домашних условиях, для этого нужно отжать из яблок сок через соковыжималку, он должен быть без мякоти. Дрожжи и сахар можно не добавлять, но чтобы ускорить процесс, лучше взять совсем немного сухих дрожжей, где – то четверть чайной ложечки, добавить чайную ложку сахара и развести в небольшом количестве теплой воды, это у нас получится опара. Когда опара начнет пениться и немного поднимется, ее выливают в емкость с соком. Чтобы ускорить процесс брожения можно положить в посуду с соком еще и корочку ржаного хлеба.

На горлышко обычно одевают медицинскую перчатку, чтобы в сосуд не попадал воздух. Углекислый газ, который образуется в процессе брожения, постепенно будет заполнять перчатку, и если она разорвется, нужно одеть новую, так сок должен простоять четыре недели, за это время фруктовый сахар полностью превратится в спирт.

В итоге мы получим что–то вроде молодого вина, а нам нужен уксус, поэтому оставляем содержимое еще побродить, только уже в открытом виде. Лучше всего жидкость перелить в кастрюлю, чем – нибудь прикрыть и сбраживать полтора – два месяца при комнатной температуре.

О готовности уксуса можно судить по исчезновению резкого неприятного запаха, который, как правило, появляется в процессе переработки спирта в уксус.

Лечение яблочным домашним уксусом

О применении яблочного уксуса я уже писала на блоге, сегодня я хочу добавить несколько рецептов. Вы можете почитать мои основные рецепты в статье . Здесь я дополню еще информацию.

  • При высокой температуре смешать яблочный уксус и водку в равных количествах, намочить в этом растворе шерстяные носки или гольфы, отжать и надеть на ноги. Посидеть так некоторое время, затем лечь в постель и хорошо укутаться, влага начинает испарятся, и температура быстро снижается. Этим же раствором можно протереть все тело, сначала руки, затем ноги, грудь, спину, появляется озноб и температура снижается. После этого нужно хорошо согреться под одеялом.
  • При пищевом отравлении на стакан воды нужно взять чайную ложку уксуса, перемешать и принимать по одной чайной ложке через каждые 5 минут и выпить весь стакан в течение четырех часов. Затем приготовить второй стакан с раствором яблочного уксуса и принимать по две чайные ложки через каждые пять минут.
  • При кашле смешать 1/2 стакана меда, чайную ложку сока алоэ и три столовые ложки яблочного уксуса. Принимать эту смесь по 2 чайные ложки 3 – 4 раза в день перед едой.
  • Применяют уксус и при таком серьезном заболевании, как опоясывающий лишай , для чего пораженный участок кожи омывают неразбавленным уксусом четыре раза в день
  • При ушибе 1/4 стакана яблочного уксуса немного подогреть, чтобы растворить в нем 1/2 чайной ложки соли. Смочить в этом растворе марлевую салфетку, приложить к ушибленному месту и прибинтовать, когда повязка высохнет, процедуру повторить.
  • Массаж с яблочным уксусом улучшает кровообращение, очищает, освежает, разглаживает и тонизирует ее. Массаж желательно выполнять после ванны или душа, чтобы кожа была чистой, на литр воды взять 2 столовые ложки натурального яблочного уксуса, намочить обычную губку или кусочек мягкой ткани и протереть все тело получившейся подкисленной водой. Вытираться сразу не нужно, тело должно обсохнуть немного на воздухе, затем растереться махровым полотенцем.

Яблочный уксус. Противопоказания

Как бы не был полезен яблочный уксус, нельзя забывать о противопоказаниях. Он категорически запрещен:

  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока,
  • при нарушении обмена солей мочевой кислоты,
  • при гепатитах,
  • при остром и хроническом нефрите,
  • при мочекаменной болезни.

А для души на сегодня Elias Rahbani – Loneliness Приглашаю вас послушать музыку ливанского композитора, аранжировщика Элиаса Рабани с удивительным видеорядом. А в нем уже снежное настроение. Надеюсь, вы отдохнете и получите удовольствие.

Желаю всем здоровья, красоты, используйте для этого простые рецепты. Я всегда за нашу мудрость.

Рецепт, который изобрел врач-натуропат Д. С. Джарвис, по сегодняшний день считается одним из самых простых и популярных способов получения домашнего, 100% натурального яблочного уксуса. Технология изложена в книге Джарвиса «Мед и другие естественные продукты» (1985 г.). Мой рецепт - с детальным описанием всех этапов приготовления и пошаговыми фотографиями, которые призваны помочь тем, кто решился сделать яблочный уксус в домашних условиях впервые.

Яблочный уксус готовится так называемым способом естественного брожения. Помимо яблок, используются хлеб/дрожжи, а также вода, мед или сахар. Благодаря натуральному сырью уксус приобретает уникальные полезные свойства, сохраняет массу витаминов и микроэлементов, а за счет добавления меда выступает богатым источником калия («сердечники» знают, почему это важно).

Как происходит брожение?

Процесс приготовления яблочного уксуса можно описать в двух предложениях. Яблочная масса, подслащенная сахаром или медом, длительно сбраживается за счет работы уксусных бактерий. Хлеб и дрожжи ускоряют процесс брожения, а мед восстанавливает дефицит калия.

Весь процесс условно можно разделить на 5 фаз:

  1. Подготовка сусла. Из свежих яблок, воды и меда (сахара) нужно приготовить сусло и оставить его в тепле, чтобы запустить брожение.
  2. Активное брожение - занимает 10-14 дней. В сладкой яблочной массе запускается процесс брожения. Активно размножаются бактерии, которые превращают сахар в два вещества: углекислый газ и спирт.
  3. Отжим и снятие мезги. Образовавшуюся спиртосодержащую массу следует отжать от мезги и сразу же добавить еще подсластитель.
  4. Тихое брожение - протекает 40-60 дней. Происходит активизация уксусных грибков, которые бродят и съедают получившийся спирт, трансформируя его в кислоту. Здесь ваше участие не требуется, нужно всего лишь обеспечить беспрепятственный доступ кислорода для сусла.
  5. Переливка. После того, как уксуснокислые бактерии выполнят свою работу и закончится ферментация, останется перелить готовый продукт в бутылки.

Выбор продуктов для яблочного уксуса

Яблоки

Для приготовления понадобятся цельные яблоки, которые измельчаются вместе с кочаном. Внешний вид не имеет значения, плоды могут быть примяты, червивые, битые и даже слегка подпорчены (нужно обрезать). Главное, выбирайте яблоки спелые и сладкие, тогда и уксус будет высокого качества. Зеленые и кислые плоды не подходят. Наоборот, они должны быть максимально спелые, даже перезрелые, тогда брожение пойдет легче. В сладких сортах больше природного сахара, а значит, в сусле повысится процент спирта и быстрее образуется уксус.

Мед или сахар?

Безусловно, мед гораздо полезнее сахара, к тому же, обогащает уксус недостающим калием. Можно готовить только на сахаре, но я все же рекомендую добавить пусть и небольшое, доступное вам количество меда хотя бы на втором этапе. Можно частично использовать оба продукта в любой пропорции, соблюдая норму: 100 г на 1 л воды в начале приготовления плюс 50-100 г на 1 л сока на втором этапе (для активного брожения). Если яблоки кисловаты, то количество подсластителя можно слегка увеличить.

Закваска

Чтобы активизировать процесс брожения, в сусло добавляется ржаной хлеб. Вместо него можно использовать сухие дрожжи в количестве 10 г на каждый 1 л жидкости. Но можно обойтись и без дрожжей, используя для закваски только хлебные корочки, все бродит замечательно. При желании можно добавить горстку изюма.

Какая понадобится посуда?

Для приготовления уксуса в домашних условиях лучше всего подходит эмалированная или стеклянная тара. В первой фазе брожения стоит взять широкую кастрюлю или ведро с эмалированным покрытием, чтобы оградить сусло от попадания прямых солнечных лучей и обеспечить доступ воздуха. А на втором этапе, когда происходит тихое брожение, удобнее использовать банку. Кастрюля должна быть вместительной, с «запасом», чтобы было свободное место и для поднятия пенки, и для доступа кислорода. Также понадобится деревянная ложка с длинной ручкой (для перемешивания сусла) и отрезок марли.

Общее время приготовления: 2 месяца
Время приготовления: 10 минут
Выход: 1 л

Ингредиенты

  • спелые яблоки – 800 г
  • вода – 1 л
  • сухой ржаной хлеб – 40 г (или хлебные дрожжи – 10 г)
  • мед или сахар – 100 г для первого этапа и 100-150 г для второго этапа

Приготовление

    Яблоки я помыла, вырезала червивую и подгнившую мякоть. Счищать кожицу или вырезать кочаны не нужно, они тоже идут для приготовления сусла.

    Затем яблоки вместе с кожурой и семечками измельчила на крупной терке. Если готовите большой объем, то можно облегчить процесс, воспользовавшись мясорубкой, блендером или кухонным комбайном.

    Получившуюся яблочную кашицу я сразу складывала в кастрюлю - объем не меньше 3 литров (сусло будет подниматься при брожении и пузыриться, поэтому оно не должно доходить до верха кастрюли минимум на 10 см). Не используйте на данном этапе стекло! Во-первых, стенки пропускают свет, а во-вторых, сусло будет бродить в банке дольше из-за малого соприкосновения с кислородом.

    Отмерила 1 литр воды - теплой, но не слишком горячей, предварительно кипяченой. Растворила в ней 100 г меда (либо сахара). И залила сладкой водичкой содержимое кастрюли. Хорошенько перемешала деревянной ложкой. Сверху положила корочки ржаного хлеба (лучше, конечно же, домашнего, хотя и магазинный подойдет). При желании на этом этапе можно добавить и 10 г сухих дрожжей, однако я их не добавляла, и без них брожение проходит прекрасно.

    Затем аккуратно перемешала ложкой и закрыла кастрюлю марлей, сложенной в 4 слоя. Обязательно плотненько завяжите, чтобы не появились мушки и не испортили все наши труды! Получившуюся заготовку я поставила в темное и теплое место на 10 дней. Оптимальная температура 25-30 градусов, без попадания прямого света.

    В течение этих 10 дней яблочная масса будет бродить и пениться (первая пенка поднимется на поверхность где-то на второй-третий день). Ее нужно перемешивать деревянной ложкой каждый день - я перемешивала утром и вечером.

    Через десять дней пора снимать мезгу (отжим). Понадобится сито, марля и 1-литровая банка. Сначала я откинула яблочную смесь на сито, а затем процедила жидкость в банку через марлю, сложенную в несколько слоев. Так гораздо проще снять мезгу. Даже не пытайтесь сразу отжать ее через марлю, не получится, она быстро ее забьет.

    Я специально сливала сок сначала в литровую банку, чтобы определить его объем. Из расчета на каждый 1 литр жидкости следует добавить 100 г меда (либо сахара), интенсивно размешать.

    Затем я перелила сладкую жидкость в чистую банку большего размера (2-литровая). Теперь начинается этап тихого брожения. Банку я плотно завязала марлей и поставила бродить в темное и теперь уже нежаркое место на 40-60 дней. Можно убрать куда-то в кухонный шкаф, главное - все это время нельзя тревожить банку, крутить-вертеть руками. Сырье должно тихо стоять и «дышать», все процессы происходят абсолютно без вашего участия. За это время на поверхность сначала поднимется пенка, затем она осядет, а жидкость будет постепенно становиться все светлее.

    Готовность уксуса определяется его прозрачностью. Полностью чистым он, конечно же, не будет, но станет заметно светлее, вся муть осядет на дно.

    Наверху может образоваться беловатая толстая пленка - уксусная матка. Ее нужно аккуратно снять.

    Готовый уксус я разлила в чистые бутылочки. Закупорила тару и отправила в холодильник. Со временем на дно может выпасть небольшой осадок, который считается нормой. Крепость домашнего уксуса 4-6 %. Полностью готовый яблочный уксус можно хранить в помещении при невысокой температуре, например, в кладовой. Использовать можно как в пищевых, так и в косметических целях. Будьте здоровы!

Деревья