Шея в фольге в духовке рецепт. Шейка свиная в духовке целым куском: лучшие рецепты приготовления

Свиная шейка хорошо подойдет к торжественному столу в качестве основного блюда. Ее дозволено запечь заблаговременно, подать в холодном виде. Мясо готовят и на всякий день, основное, что оно получается неизменно аппетитным, нежным и благоуханным.

Вам понадобится

  • противень либо глубокая чугунная сковорода;
  • масло растительное;
  • шейка свиная – 1-1,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кардамон – 5 гр.;
  • черный перец – 5 гр.;
  • соль – 5 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • паприка – 5 гр.;
  • вино красное сухое – 250 мл;
  • фольга – 1 рулон;
  • спички – 1 шт.;
  • терка;
  • полотенце;
  • разделочная доска;
  • чаша;
  • кастрюля.

Инструкция

1. Выберите кусок мяса для приготовления. Скрупулезно промойте под краном. Обсушите полотенцем и положите на разделочную доску. В это время налейте в кастрюлю воду и поставьте на неторопливый огонь. Как только жидкость закипит, добавьте в нее специи (кардамон, соль и черный перец). Скрупулезно размешайте и снимите с плиты. Пускай остынет до комнатной температуры.

2. Возьмите красное вино, по желанию можете заменить белым либо полусладким. Налейте алкоголь в кастрюлю со специями и водой и размещайте. Сейчас положите туда мясо и поставьте в сухое прохладное место на сутки.

3. Очистите морковь от кожуры и чеснок от шелухи. Дольки натрите на терке, а корнеплод нарежьте мелкими ломтиками. Желанно в форме параллелепипеда. Достаньте мясо, оботрите его и сделайте надрезы. В весь надрез опрятно запихните морковь и натрите кусок сверху тертым чесноком и паприкой. Оставьте на пять-10 минут.

4. Налейте на противень либо сковороду немножко масла. Шейка не относится к сухому мясу, в ней есть прожилки сала и следственно, даже при минимуме масла, она все равно получиться сочной. Положите мясо на дно посуды, накройте фольгой и поставьте в заблаговременно разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут. Достаньте кусок, влейте туда оставшуюся жидкость от маринада и снимите фольгу. Убавьте температуру до 160 градусов и оставьте на 30-40 минут.

5. Готовую шейку уложите на блюдо и украсьте по желанию. Подавать дозволено как в холодном, так и в жгучем виде. На гарнир используйте овощное рагу, свежие овощи, зелень, картофельное пюре.

Классно приготовленная шейка в фольге никого не оставит безразличной, потому что это вкуснейшее мясо, которое дозволено подавать и с гарниром, и есть вприкуску с простым хлебом, и даже как независимое блюдо. Если вы готовите для гостей, то их дозволено поразить двумя ниже приведенными рецептами запеченой шейки в фольге.

Вам понадобится

  • 1-й метод:
  • свиная шейка (желанно огромный кусок);
  • 2 головки репчатого лука;
  • одна головка чеснока;
  • пучок укропа;
  • один лимон;
  • 1 чайная ложка молотого перца;
  • растительное масло;
  • много фольги.
  • 2-й метод:
  • два куска свиной шейки по 250-300 г;
  • 2-4 тонки ломтика ветчины;
  • два-четыре ломтика сыра (пластинки);
  • 4-6 столовых ложки сметаны либо майонеза;
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • соль и перец по вкусу.

Инструкция

1. Перед запеканием в духовке шейку надобно замариновать. Обмойте мясо, а потом обсушите его при помощи бумажных салфеток либо полотенец. Позже того как шейка стала сухая, натрите ее солью, полейте лимонным соком и замаринуйте, положив мясо в емкость (довольную для вашего куска) приблизительно на один час.

2. Пока мясо маринуется, приготовьте начинку для его шпигования. Мелко нарежьте лук, чеснок и укроп, добавьте перец и соль и все скрупулезно перемешайте. В мясе проделайте большие вертикальные отверстия при помощи ножика. После этого углубите их пальцем и нафаршируйте той смесью (начинкой), которую вы делали, когда мясо мариновалось.

3. Выберите подходящую для вашего куска мяса форму для запекания. В нее уложите фольгу, полейте маслом, а потом положите в фольгу шейку, которую тоже немножко полейте растительным маслом. При желании добавьте какой-либо пряности (скажем веточку розмарина), а потом заверните мясо во 2-й слой фольги.

4. Заблаговременно разогрейте духовку до 180 градусов. В нее поставьте форму с мясом и запекайте его около 3 часов. По истечении этого времени, снимите верхний слой фольги и еще 30 минут готовьте шейку, дабы она стала румяной. Когда мясо будет всецело готово, разрежьте его на доли и подавайте к столу.

5. 2-й рецепт запекания шейки с применением сметаны, сыра и ветчины. Помойте мясо, а после этого обсушите его. Почистите чеснок, измельчите его с поддержкой чеснокодавки и смешайте со сметаной, солью и перцем.

6. В обоих кусках мяса сделайте большие надрезы ножиком (в виде карманов). Смажьте приготовленной смесью из сметаны, чеснока и перца с солью мясо со всех сторон и оставьте мариноваться в холодильнике (6-12 часов).

7. Позже того как время маринования подошло к концу, выньте шейку из холодильника и вложите в разрезы ломтики сыра и ветчины. Дальше куски шейки заверните в фольгу и проделайте в ней сверху несколько дырочек. В разогретый до 200 градусов духовой шкаф положите мясо и запекайте около часа. Когда мясо будет готово, выньте его из духовки и дайте остыть в фольге. Потом можете подавать шейку с гарниром либо овощами.

Видео по теме

Полезный совет
Готовить крупной кусок шейки достаточно длинно, следственно либо рассчитывайте время приготовления к моменту его подачи на стол, либо разрежьте мясо и запекайте отдельными небольшими кусками.

Свиная шея легко замечательна в случае приготовления огромным куском на мангале, но ее дозволено абсолютно хорошо зажарить и дома в духовке. Причем для сходственного мяса подойдет и рукав, и фольга, а также дозволено обойтись и без них совсем. Потому что же приготовить свиную шейку?


Для воплощения в жизнь данного рецепта в кулинарном рукаве вам потребуются следующие ингредиенты – 0,7-1 кг свиной шейки, 5-6 зубчиков чеснока, 4-5 ст.л. острой горчицы (дозволено и с зернами), соль огромного помола, смесь приправ для свинины.Безусловно, класснее каждого приобретать свиное мясо охлажденным, а не замороженным. Такой продукт будет больше мягким и нежным, да и сумеет уберечь вас от наплевательских продавцов, несколько раз замораживающих либо замораживающих шейку.Выходит, вначале отменно промойте мясо, а чеснок нарежьте на пластинки, которыми комфортно будет в будущем нашинковать кусок свиной шеи. Позже этого хорошенько натрите его солью, горчицей и специями (непременно не позабудьте черный и алый перец, ну а остальное – по вкусу). В тезисе, мясо теснее готово к запеканию, но его дозволено сделать и еще аппетитней, если оставить в таком виде мариноваться на ночь. После этого положите мясо в рукав, постарайтесь выпустить из него как дозволено огромнее воздуха и заверните с обоих концов.Готовьте мясо в несколько этапов. Вначале при температуре в 220 градусов 20-25 минут, после этого еще 30 минут теснее при 180 градусах. Причем, дабы свиная шея купила прекрасный румянец, за 10 минут до окончания готовки разрежьте рукав сверху для образования вкусной зажаристой корочки. Но не спешите доставать мясо сразу позже выключения духовки, класснее оставить его в духовом шкафу еще на 15-20 минут.Для запекания в фольге возьмите такое же число свиного мяса, 4-5 зубчиков чеснока, соль и черный молотый перец. Чеснок пропустите через давилку, смешайте его к перцем и солью, позже чего натрите полученной смесью кусок шеи.В этом рецепте мясу будет абсолютно промариноваться каждого 3-4 часа в холодильнике, потому что чеснок – достаточно резкий и отлично проникнет в кусок. Но не позабудьте прикрыть пищевой пленкой либо разместить в контейнер.Плотно заверните свинину в фольгу, дабы не осталось никаких отверстий, через которые может вытечь дорогой сок. Позже чего разместите в духовку на час при температуре в 210 градусов. По истечение этого времени разрежьте фольгу, откройте ее края, убавьте мощность духового шкафа до 160 градусов и запекайте свиное мясо еще 30 минут. Не усердствуйте продержать подольше, потому что в отвратном случае свинина станет сухой и не сочной.Если вы хотите приготовить шейку сразу с гарниром, возьмите следующие примитивные продукты – 0,6-0,7 кг мяса, 1 кг картофеля (отменнее каждого молодые овощи), 100-150 г сливочного масла, пучок укропа, 3-4 зубчиков чеснока, соль и перец.Вначале мелко нарежьте зелень, а чеснок пропустите через пресс. Смешайте оба ингредиента со сливочным маслом. Шейку хорошенько промойте и сделайте в ней ножиком небольшие кармашки, в которые и разместите пряное масло. Посолите и поперчите свиное мясо сверху. Картофель почистите и разрежьте напополам. На противень выложите кусок шейки в «окружении» овощей. Вначале запекайте в духовом шкафу час при температуре в 150-160 градусов, позже чего дайте свинине остыть в духовке приблизительно 30 мин.

Видео по теме

Обратите внимание!
Мясо готовить следует из расчета 45 минут на 1 кг.

Полезный совет
Можете приготовить из оставшегося маринада соус. Для этого соберите жидкость со дна посуды, в которой подготавливалось мясо. Налейте ее в сковороду и прогрейте на неторопливом огне, добавьте сливочное масло, немножко муки. Посолите. После этого снимите с огня и налейте в соусницу.

Я очень люблю мясные нарезки, но в последнее время они стали какие - то не съедобные. Поэтому я задалась вопросом, подобрать серию рецептов мяса собственного приготовления.

В данном рецепте, мы рассмотрим технологию приготовления свиной шеи или как её ещё называют - карбонат или буженина .

Данный рецепт больше подходит для тех, кто не увлекается жаренным и запеченным мясом, т.е. для любителей облегченной пищи.

Шея, в основном вариться и лишь слегка запекается в духовке, для эстетического вида, так что пусть вас не смущает название: «мясо, запеченное в духовке ».

Приготовление рецепта шеи разбивается на несколько этапов:

- сдабривание мяса специями,

- нашпиговка шей чесноком и морковью,

- варка,

- запекание в духовке,

- охлаждение и подача к столу.

В принципе, процесс приготовления очень прост, а полученный продукт превосходит все ожидания.

Мнение домочадцев:

- Славик (муж) сказал, что мясо похоже на варённое, а ему больше нравиться запечённое. Но вполне съедобное блюдо.

- Владик (сын) сказал, что съедобно.

- мама - очень понравилась шея, т.к. она получилась мягкая и сочная.

Если у Вас возникло желание приготовить данный деликатес, то давайте приступим….

Первоначальный состав продуктов.

Как мы видим наш деликатес, имеет простой состав: кусок свиной шеи, крупную соль, чеснок, молотый чёрный перец, специи для мяса, чеснок и морковь.

Пошаговое описание свиная шея, запечённая в духовке.

1. Подготовка свиной шеи.

Морковь моем в воде, снимаем верхний слой и режим мелкими брусочками, с одного края как бы затачивая под колышек .

Чеснок, разбираем на зубчики, моем и каждый зубок нарезаем на острые дольки.

Кусок мяса зачищаем от сала, придаем относительно однородную форму, кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой, промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.

В мясе делаем надрезы, на расстоянии 2 см, друг от друга. Затем кусок слегка смазываем подсолнечным маслом, солим, перчим и добавляем приправу для мяса.

Теперь, специи нужно втереть в мясо, в том числе и через надрезы.

Дольки моркови и чеснок заталкиваем в разрезы. Это сделать не просто, но если кусочки сильно заострить , то особых проблем в начинении не будет.

Кусок начинили, сдобрили специями, теперь осталось его обмазать готовой горчицей и положить мариноваться.

Я смазываю мясо поэтапно: сначало с одной стороны, а затем в пакете с другой стороны.

Варить карбонат, мы будем в рукаве для запекания, поэтому чтобы лишний раз не пачкать посуду, мариновать мясо мы будем сразу в нём.

Для этого берем два пакета и засовываем один в другой - это нужно сделать для надежности и укладываем шею смазанную только с одной стороны.

Так удобнее - не пачкаете руки.

Мясо в пакете, переворачиваем его смазанной стороной на стол, а несмазанную сторону смазываем горчицей прямо в пакете.

Если у вас остались дольки чеснока и моркови, то их можно просто положить сверху, на каждый слой.

Обработанное мясо оставляем мариноваться при комнатной температуре 3 часа.

2. Приготовление буженины.

Прошло 3 часа, приступаем к дальнейшему приготовлению.

Из пакета с мясом, тщательно выгоняем воздух и плотно его завязываем.

В большую кастрюлю набираем холодную воду и опускаем пакет - воды должно быть столько, чтобы мясо в ней свободно плавало и накрываем крышкой.

Варим шею в течение 1 часа, с момента закипания. Как только вода закипит, огонь нужно убавить до среднего кипения и чуть приоткрыть крышку.

Час прошёл, достаём осторожно пакет из кастрюли, укладываем на противень и аккуратно разрезаем пакет.

Будьте осторожны! Из пакета повалит горячий пар - не обваритесь им.

Пакет разрезали, счищаем с мяса морковку и чеснок, осторожно, при помощи лопатки, перекладываем его в форму для запекания.

Ставим в нагретую духовку и запекаем при температуре 180 градусов 15 минут, до румяной корочки.

Мясо запеклось, осталось его остудить и убрать в холодильник. Я обычно заворачиваю буженину в фольгу.

Если вы его готовите перед подачей на стол, то нарежьте его на ломтики и приглашайте гостей.

Приятного аппетита!

Самое популярное мясо, почти у половины человечества, это – свиное. Блюда из свинины получаются мягкими, сочными , очень нежными и к тому же сытными. Одним из самых популярных рецептов приготовления свинины считается шея, запеченная в духовке целым куском. Для придания мясу особого вкуса, существует много способов предварительной обработки шеи целым куском.

Благодаря ингредиентам, из которых готовятся маринады, запеченное в духовке мясо приобретает особый неповторимый вкус. Для этого чаще всего используют:

  • соль;
  • перец;
  • чеснок;
  • специи;
  • душистые травы.
Самый популярный рецепт приготовления свинины – это шея, запеченная в духовке целым куском

Свинина «любит» душицу, тимьян, базилик, розмарин, чабрец, разные маринады.

Важно помнить , что мариновать мясо следует в стеклянной, эмалированной или керамической посуде. Категорически нельзя применять для этих целей алюминиевую посуду.

Рецепты маринадов для запекания

Предлагаем вашему вниманию несколько традиционных рецептов:



Чеснок сделаефт вкус мяса пикантным

Обратите внимание , когда используют медовый маринад, мясо и корочка получаются немного темнее обычного, это не должно смущать хозяйку.

Консистенция маринадов может быть жидкой и более густой. Шейку свиньи, для маринования жидким маринадом, кладут в глубокую емкость, заливают маринадом и закрывают крышкой. Если маринад – соус, то мясо обтирают смесью и закладывают в полиэтилен, сверху ставится пресс. В случае запекания шеи целым куском в кулинарном рукаве, ее помещают в духовку сразу в рукаве и в нем маринуют.

Важно знать , сколько требуется соли на 1 кг свиного мяса. Маринады есть двух типов – не содержащие соли, для них берут 2 ч. л., и солесодержащие (к примеру, соевый) – здесь нужна 1 ч. л. соли.

Как и чем можно нашпиговать и нафаршировать свиную шею

Не всегда, по разным причинам, удается сделать маринад и мариновать. Есть и другие способы подготовки запекания шеи целым куском в духовке. Самый простой и быстрый вариант – нашпиговать мясо чесноком.

Перед готовкой шею хорошо моют и обязательно тщательно просушивают бумажными полотенцами : иначе не получится розовая хрустящая корочка. Чтобы мясо было равномерно просолено, готовят солевой раствор, набирают его в шприц, вводят в шею в разных местах и на разных уровнях. Делать это надо аккуратно, чтобы не проколоть насквозь. Через сквозные отверстия при запекании в духовке шеи целым куском, будет выходить жидкость, и буженина получится сухой.


Ведение солевого раствора в мясо — давний фокус домохозяек

Острым ножом вдоль всего мясного куска делают надрезы глубиной до 1,5 см и туда вставляются кусочки чеснока. Зубчики чеснока желательно разрезать вдоль на 2 – 3 пластинки. Чеснок делится с мясом своим ароматом и соком . Разрезы можно заполнить и другими ингредиентами: свиным салом, черемшой, морковью, черносливом. Дать постоять минут 30-40. При необходимости кусок обмотать суровой ниткой, чтобы скрепить разрезы.

Шея, запеченная в духовке целым куском, может быть не только маринованной , но и фаршированной. Для этого вдоль всего мясного куска, острым ножом делают несколько параллельных разрезов. По возможности глубокие, но не до конца, чтобы кусок не развалился. В полученные «щели» закладывают начинку. Она очень разнообразна. Сюда кладут овощи (морковь, баклажаны, кабачки).

Любит свинина чернослив, изюм, курагу , различные пряности, травы, орехи. Перед закладкой фарша надрезы протирают горчичным соусом или солью с перцем. После фаршировки весь кусок свинины обмазывают густым соусом – маринадом и обматывают суровой ниткой, чтобы кусок мяса сохранил свою форму.

Рецепт запеченной свиной шеи в духовке

Запеченное в духовке мясо свиной шеи готовят при температуре 180º в течение 1 – 1,5 часа, в зависимости от ее веса. Шею укладывают в глубокий противень или форму для запекания. Мясо может быть обмазано густым маринадом. Если нет, то подливается бульон или разбавленное водой вино. Во время приготовления нужно периодически поливать мясо жидкостью , которая выделяется из него.

Рецепт шеи в рукаве

Для этого свиную шею обрабатывают приготовленным маринадом и фаршированную или нашпигованную закладывают в рукав, который с двух сторон закрепляют и перевязывают, чтобы ничего не вытекало. Мясо кладут на противень в духовку, нагретую до 180º, где она выпекается минут 60.

Таким способом мясо готовится как бы в своем соку. Для образования на нем темной хрустящей корочки, рукав разрезают сверху и оставляют открытым до образования желаемой корочки. Вынимают из духовки и дают немного остыть, потом разрезают на порции.


Готовность мяса проверяется тоненькими деревянными палочками или ножом

Рецепт шеи, запеченной в фольге

Свиную шею для запекания в фольге желательно промариновать. Часто шею фаршируют или нашпиговывают чесноком . Плотно заворачивают в фольгу. Можно обернуть два раза, главное, чтобы не было возможности образовавшемуся соку вытекать. Положить в посудину для выпекания и отправить в духовку, нагретую до 180º. Пока в квартире не запахнет готовящейся бужениной, можно про нее забыть.


Кроме чеснока можно использовать различные пряности

Незадолго до того, как вынуть мясо из духовки, его надо сверху освободить от фольги и оставить на несколько минут до образования корочки, полив выделившимся соком.

Рецепт запекания свиной шеи с картофелем

Мясо, запеченное в духовке с картофелем, готовят сразу с картошкой , которая послужит хорошим гарниром. Для этого требуется 1 кг мяса, 1,5 кг картофеля (лучше молодого или мелкого), 200 г сливочного масла, 5 – 6 зубчиков чеснока, пучок укропа, соль, перец по вкусу.

В подтаявшее масло добавляют мелко нарезанный укроп и чеснок, выдавленный через чесночницу. Все смешивают и получают вкусное пряное масло. На вымытой и просушенной шее на расстоянии 1,5 см острым ножом делают надрезы глубиной 3 — 4 см, обрабатывают их солью, вкладывают в них кусочки масла и сверху перчат.


Готовому блюду дают «отдохнуть» минут 10 – 15, вынимают из рукава.

Картофель чистят и разрезают вдоль на половинки. Мясо кладут в рукав, вдоль его укладывают картофель, хорошо закрепляют края рукава, чтобы образовавшийся сок не вытекал. Рукав со свиной шеей и картофелем ставят в духовой шкаф, нагретый до 180 º. Запекают около часа.

С соком и картофелем буженину выкладывают в глубокое блюдо. Кроме того, для свиной шейки хорошим гарниром может быть зелень , разные соленья, маринованные и свежие овощи.

Основные правила запекания шеи в духовке

Для того, чтобы буженина получилась сочная и мягкая, прежде всего, нужно иметь качественный кусок мяса, покрытое тонким, в 1см, слоем светлого сала, если шея без сала, то его можно привязать. Сало будет топиться, и пропитывать мясо, образовывая корочку. Шею отмывают от крови и хорошо просушивают бумажным полотенцем. Не делают сквозные дыры.

Запекают мясо при температуре от 180 до 220 º в течение 1-1,5 часа, в зависимости от веса. За 10-15 минут до вынимания шеи из духовки ее следует раскрыть, для образования корочки. После запекания шею не трогают 20-30 минут, чтобы образовавшиеся соки впитались в мясо, и оно стало более мягким и сочным.


Запеченная шея может стать коронным блюдом любой хозяйки

Свиная шея, запеченная целым куском в духовке, украсит любой стол – от праздничного ужина до обычного завтрака. Его можно подавать как горячее блюдо с гарниром, так и для обычных бутербродов. В создании идеального мяса помогут рецепты приготовления буженины, перечисленные в этой статье. Приятного аппетита!

Рецепт шеи с картофелем:

Шея свиная, запеченная в духовке в фольге

Лучше всего мясо с шеи использовать для приготовления простых блюд. Очень вкусным выходит мясо, если запекать его в духовке, поджаривать на сковороде или обжаривать на открытом огне. Но для этого нужно приготовить еще и вкусный маринад, чтобы мясо было сочным и ароматным. Или можно использовать соус, чтобы дополнить мясной вкус и разнообразить блюдо.

Шея свиная, запеченная в духовке в фольге – сытное и вкусное второе блюдо, которое легко можно приготовить в домашних условиях даже в самой простой духовке. Это мясное блюдо отлично подойдёт как к домашнему обеду, так и к праздничному столу. Мясо употребляется в холодном виде с горчицей, хреном или другим соусом, который гармонирует с мясными продуктами.

Процесс приготовления несложный, а конечный результат зависит от специй, используемых для маринования шеи. К мясу свиньи идеально подходит розмарин, кориандр, базилик, майоран, имбирь, паприка, разные виды перцев. Дополнить мясной вкус можно горчицей, соевым соусом, кислыми ягодами клюквы, вишни и смородины.

Пожалуй самый главный секрет в правильном приготовлении мяса — соль нужно добавлять после того, как мясо промариновалось. То есть перед самим процессом обжаривания или запекания.

Читайте также:

Ингредиенты:

  • Свиная шея — 1 кг
  • Морковь — 180 г
  • Лук репчатый фиолетовый — 200 г
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный свежемолотый — по вкусу
  • Кориандр молотый — по вкусу
  • Розмарин — 2 веточки

1. Свиную шею поместите в дуршлаг и тщательно промойте в проточной воде. Ножом очистите шкурку и ещё раз ополосните. Обсушите бумажным полотенцем или обычными салфетками.

2. Возьмите крупную каменную соль и натрите мясо со всех сторон. Присыпьте свежемолотым черным перцем и кориандром.

Черный перец и кориандр лучше использовать в семенах, а перед употреблением измельчить в кофемолке, мельнице или специальной ступке для специй.

3. Очистите зубчики чеснока. Натрите на терке или измельчите чеснокодавкой.

Хорошенько натрите шею чесноком со всех сторон.

4. Фиолетовый лук очистите, нарежьте полукольцами. Возьмите фольгу.

Поместите ее в подходящую по размеру форму для запекания. По центру на фольгу выложите полукольца лука.

5. Уложите свиную шею на луковую подушку. При запекании лук пустит сок и мясо будет как бы тушиться в луковом соусе.

Очистите и промойте морковь. Нарежьте колечками, не тонкими. Уложите на шею.

Сверху овощи слегка приправьте перцем. Добавьте веточки розмарина.

6. Укутайте свиную шею фольгу в несколько слоев, чтобы не вытекала образовавшаяся жидкость. Уложите на противень.

Разогрейте духовку до 190-200 градусов. Отправьте шею в духовой шкаф на 60-80 минут, в зависимости от мощности вашей духовки.

7. Достаньте противень и дайте полностью остыть, не разворачивая фольгу. Проверить на готовность можно, проткнув мясо через фольгу длинным ножом.

Если мясо свободно протыкается и нож легко достается — свиная шея готова. После полного остывания удалите фольгу и лук.

8. Шея свиная, запеченная в духовке в фольге выходит очень нежной, сочной и ароматной. Нарежьте мясо ломтиками и подавайте к столу с простыми гарнирами из овощей, картофеля или круп.

Украсить блюдо можно запеченной морковью и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Запеченная станет украшением любого праздничного стола, который, как мы знаем, не обходится без мясной нарезки. Свиная шея – идеальное мясо для запекания и приготовления шашлыка на природе. Сегодня существует масса рецептов запекания свиной шеи в духовки.

Одним из вкусных рецептов являются рецепты запекания свиной шеи в духовке в фольге и в рукаве. Благодаря этим девайсам получается очень сочной за счет того, что во время запекания сок из нее не вытекает на противень, а пропитывает мясо своими парами.

Во время запекания свиной шейки в духовке важно не выставлять сильно высокую температуру, пусть лучше мясо будет запекаться дольше, но при более низких температурах, что позволит ему пропечься, как следует, и не потерять свою сочность.

Конечно, время запекания свиной шейки в духовке в фольге будет также зависеть и от величины куска запекаемого мяса. Чем кусок свинины вы выберете для запекания, тем дольше он будет запекаться.

Свиную шейку запекать в духовке можно двумя способами. Классический способ запекания мяса предусматривает шпигование его чесноком и обваливание в специях. Очень вкусной получится свинина, которая была предварительно вымочена в солевом рассоле перед запеканием.

Маринад готовят по традиционной схеме, используя специи, соль, уксус и сахар. Нередко добавляют к нему еще небольшое количество уксуса, для того, чтобы размягчить волокна мяса еще больше. Уксус можно использовать разный, по своему вкусу и предпочтению. Чаще всего берут виноградный уксус, яблочный или столовый.

Свиная шейка в духовке в фольге может запекаться как целым куском, так и небольшими кусочками. Нарезав на небольшие кубики, замариновав его и добавив небольшое количество репчатого лука, вы получите очень вкусный, шашлык в духовке.

Сегодня я хочу показать вам, как готовится свиная шейка, запеченная в фольге в духовке , которая была вымочена в маринаде. Рекомендую попробовать, так как это очень вкусно. Маринад я предлагаю готовить с уксусом, благодаря которому мясо становится очень нежным. В данном рецепте запеченной свиной шейки в духовке в фольге мы обойдемся без майонеза и уксуса.

Ингредиенты:

  • Свиная шея — 1 кг.,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Чеснок — 3-4 зубчика,
  • Соль — 2 ст. ложки,
  • Сахар — 1 ст. ложка,
  • Уксус — 1 ст. ложка,
  • Вода — 2-2,5 литра,
  • Специи — кориандр, тмин, паприка, хмели-сунели, черный перец, сушены тимьян, базилик, чеснок, куркума, зира.

Свиная шейка в духовке в фольге – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление свиной шейки. Приготовление запеченного мяса будет состоять из трех главных этапов. На первом этапе нужно приготовить маринад, в котором будет мариноваться свинина, на втором – замариновать ее и оставить мариноваться. Третий этап – непосредственное запекание свиной шеи в духовке в фольге. Свиную шейку перед маринованием нужно обязательно ополоснуть холодной водой, особенно, если мясо было только что куплено и принесено в дом, а не лежало в морозильнике.

Приготовьте маринад для маринования свинины. В кастрюле вскипятите воду. Добавьте лавровый лист. Всыпьте соль и сахар. Влейте уксус. Всыпьте перец горошком. Варите маринад, помешивая, до полного растворения сахара и соли. Остудите его до комнатной температуры.

Свиную шейку выложите в миску. Залейте остывшим маринадом. Обратите внимание на то, что маринад должен полностью покрывать мясо. Миску со в маринаде поставьте в холодильник на 5-10 часов. Можно держать его в этом рассоле и дольше, примерно до суток. Чем дольше свиная шейка пробудет в таком маринаде, тем мягче, вкуснее, сочнее и прянее она станет.

После того, как свиная шейка уже хорошо промариновалась ее можно начинать запекать. Очистите зубчики чеснока. Разрежьте их на несколько частей и нашпигуйте ими с разных сторон, сделав в мясе углубления ножиком.

Для того чтобы запеченная свиная шея в духовке получилась ароматной, смажьте ее обильно большим количеством специй. Набор специй для запекания мяса можно подготовить по своему вкусу.

Сверху мясо присыпьте тмином и кориандром.

Для запекания свиной шейки нагрейте духовку до 180С. Мясо выложите на отрез фольги. Заверните его плотно, как бы конвертиком. Свиную шейку в фольге выложите на противень. Поставьте на среднюю полку духовки.

Запекайте свиную шейку около 40 минут при данной температуре. После этого свиную шею достаньте из духовки, разверните фольгу, чтобы мясо покрылось румяной корочкой. Запекайте его еще 10-15 минут при данной температуре.

Подавать запеченную свиную шейку можно как горячей, сразу же осле запекания, так и охлажденной. Свиную шейку, как и прочее запеченное мясо в духовке, рекомендуется подавать с соусами. Отличным дополнением к ней будет , хрен со свеклой, аджика, кетчуп, горчица. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной свиной шейки в духовке вам понравился и пригодится.

Свиная шейка в духовке в фольге. Фото

Посадка