Когда косят суданку на сено. Суданское сорго (суданская трава, суданка)

Текст: С. И. Капустин, канд. с.-х. наук, доц., ст. науч. сотр.; А. Б. Володин, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.; А. В. Колодкин, науч. сотр., ФГБНУ «Ставропольский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»; А. С. Капустин, канд. с.-х. наук, ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет»

Одной из главных задач сельского хозяйства на современном этапе является становление животноводства, дальнейший подъем которого возможен лишь при развитии растениеводства и создании прочной кормовой базы. Ее основу могут составлять не только традиционные и привычные культуры, например кукуруза на силос или зернобобовые, но и другие, не менее полезные растения.

Основным источником кормов в пастбищный период являются сенокосы и пастбища. По запасам культур они неоднородны, поэтому запросы животноводства зачастую удовлетворяют недостаточно, особенно во второй половине лета. Дефицит кормов в этот период может успешно покрываться за счет выращивания их в кормовых севооборотах. В засушливых регионах юга России с этой целью следует шире внедрять культуры, не только дающие высокие урожаи, но и содержащие в каждой кормовой единице большое количество перевариваемого протеина, витаминов и незаменимых аминокислот. Отлично сочетает в себе все необходимые качества суданская трава.

УСЛОВИЯ РОСТА

Ценность данного однолетнего растения заключается в ее многостороннем применении: она используется на сено, зеленый корм, сенаж, силос, пригодна для пастбищ. В условиях Северного Кавказа суданская трава отличается высокой продуктивностью, не уступая многолетним растениям, — 45-50 т/га зеленой массы. При правильной агротехнике культура дает 2-3 укоса, а на орошении — 4-5 укосов. В кормовой массе содержится до 16 процентов сахара. По концентрации сырого протеина в зеленой массе и в сене однолетняя трава превосходит другие злаковые растения: в 100 кг зеленой массы содержится 19 к. ед. и 2,3 кг переваримого протеина, а в 100 кг сена — 52 к. ед. и 6,5 кг протеина соответственно.

Суданская трава имеет мощную мочковатую корневую систему глубиной более 2,5 м, причем до 70 процентов корней располагаются в пахотном слое почвы. Растения имеют заполненный внутри паренхимой цилиндрический стебель, на поверхности которого в жаркие дни образуется беловатый восковой налет. Основная масса побегов отрастает из почек узла кущения, пазухи листа первого междоузлия или точки роста. После укоса растения способны восстанавливать срезанный побег, то есть биологической особенностью этой культуры является ее побегообразование на протяжении всей вегетации. Листья у растений гладкие, длиной до 60 см, шириной 2-4 см. Соцветие представляет собой многоколосковую метелку различной формы — раскидистой, компактной, пониклой или сорговидной. С каждой метелки обычно получают 4-5 г семян, а масса 1000 зерен составляет 10-15 г.

В первую половину вегетации суданская трава хорошо переносит затенение и может возделываться в качестве подсевной культуры. Семена начинают прорастать при температуре 8-10°С на глубине 10 см. Поскольку растения теплолюбивые, то даже небольшие заморозки с температурой -4°С полностью убивают всходы. Оптимальная температура для развития суданской травы — 20-30°С. Мощная корневая система и физиологические особенности плазмы клеток данного растения позволяют ему в большей степени, чем другим травам, противостоять отрицательному воздействию засухи. Культура хорошо отзывается на орошение, но не переносит избыточного увлажнения.

СОРТОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ

В ФГБНУ «Ставропольский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» было создано два сорта суданской травы, хорошо адаптированных для засушливых условий юга России. У первого продолжительность периода от всходов до первого укоса составляет 55-60 дней, а до повторного — 45-50 дней. Растения имеют повышенную интенсивность начального роста и отрастания после скашивания, устойчивы к полеганию. Их отличают черные колосковые чешуи и пленчатые семена. Данный сорт характеризуется высокой продуктивностью и способен в условиях недостаточного увлажнения за два укоса формировать 45-50 т/га зеленой массы. В этом случае выход сена составляет 9-11 т/га, а урожай семян достигает двух тонн с одного гектара. У второго сорта период от всходов до первого укоса равняется 45-52 дням, а от первого до второго — 35-40 дней, причем в благоприятные годы может формироваться дополнительный третий укос зеленой массы. Высота растений достигает 230-250 см, стебли имеют хорошую облиственность. Данный сорт устойчив к засухе, полеганию, поражению головней, бактериозом и тлей, а также отличается быстрым начальным темпом роста и послеукосным отрастанием. Одно из главных его достоинств — высокая семенная продуктивность и хорошие кормовые свойства сена и зеленой массы.

Лучшими предшественниками для суданской травы являются культуры, оставляющие после себя чистую от сорняков почву. В условиях Северного Кавказа таковыми являются озимые по пару, а также зернобобовые, яровые зерновые и ранние пропашные культуры, позволяющие проведение во второй половине лета мероприятий по очистке полей от сорной растительности. Семенные посевы лучше размещать в пропашном поле полевого севооборота, а в целях сокращения затрат на транспортировку зеленой массы — в кормовых и прифермских севооборотах.

ПОДГОТОВКА ПОЛЯ

К почвам суданская трава не требовательна. Она хорошо произрастает на черноземах, каштановых и песчаных почвах, лучше других культур переносит засоление, но не может расти на заболоченных и уплотненных грунтах, а также на полях с близким залеганием грунтовых вод. Способы обработки почвы под суданскую траву зависят от предшественников. После уборки зерновых или одновременно с ней поле обычно лущится дисковыми лущильниками на глубину 5-7 см. После прорастания сорной растительности, то есть через 10-15 дней, проводится повторное лущение на 10-12 см вглубь почвы, а при наличии корнеотпрысковых сорняков вносятся почвенные гербициды «Раундап» в дозировке 3-6 л/га, «Тайфун» либо «Доминатор» в норме 2-4 л/га, либо «Диален» в объеме 2,5-3 л/га, либо другие препараты. Через 2-3 недели рекомендуется провести вспашку ярусными плугами в агрегате с катками на глубину 20-22 см на легких почвах и 25-27 см на черноземах, каштановых или плодородных суглинках. Для более качественной разделки грунта в весенний период следует осуществлять осеннее выравнивание зяби.

Весной при наступлении физической спелости почвы проводится боронование тяжелыми зубовыми боронами, причем в засушливых условиях обрабатывать землю следует раньше, чтобы сохранить достаточное количество влаги. После появления сорняков выполняется обработка почвы паровыми культиваторами на глубину 6-8 см. В сухой период культивацию лучше заменить боронованием, причем на зубья агрегатов можно наварить специальные сегменты. Такой прием позволяет хорошо подрезать сорную растительность на небольшой глубине и сохранить влагу в посевном слое почвы. Предпосевную культивацию стрельчатыми рабочими органами выполняют в день высева на глубину заделки семян, которая в условиях орошения составляет 4-5 см, а на черноземных и каштановых почвах в условиях богары — 5-6 см. В случае пересыхания верхнего слоя, а также на легких песчаных почвах глубину можно увеличить до 7-8 см. Предпосевную обработку проводят поперек или по диагонали к предыдущей в агрегате с прикатывающими каточками-комкодробителями. При их отсутствии в засушливых условиях целесообразно допосевное и послепосевное прикатывание кольчатыми катками. Данные операции обеспечивают подтягивание влаги и получение дружных всходов.

ПИТАНИЕ И ЗАЩИТА

Суданская трава нуждается в большом количестве питательных веществ. На формирование одной тонны сухого вещества растения потребляют из почвы 25-30 кг азота, 6-7 кг фосфора и 15-17 кг калия. Из других элементов питания для данной культуры важны марганец, бор и цинк. По данным научной работы «Основы системы земледелия нового поколения Ставропольского края», внесение 80 кг/га действующего вещества азота, 60 кг/га фосфора и 45 кг/га калия обеспечивает повышение урожайности зеленой массы на 32 процента. Фосфорно-калийные и частично азотные туки следует применять под основную обработку почвы с осени. Азотные подкормки после очередного скашивания при нормальном обеспечении культуры влагой создают благоприятные условия для ее отрастания. Использование удобрений также способствует более экономному расходу воды растениями — коэффициент водопотребления уменьшается в 2,5 раза.

Семенной материал перед посевом необходимо тщательно очищать от щуплых, недоразвитых семян сорных растений и мертвого сора, а также обязательно подвергать воздушно-тепловой обработке, которая повышает его физиологическую активность. Для предохранения культуры от повреждения пыльной головней соцветий, а также твердой и крупнопузырчатой головней отдельных завязей, семенной материал следует обработать разрешенными протравителями, например раствором формалина в соотношении 1:300 в течение 3-5 минут. Одновременно с протравливанием для активизации биохимических процессов в самом начале роста необходимо провести инкрустацию семян с их обработкой микроудобрениями. Норма расхода составляет по 6-9 г солей цинка или бора и 15-18 г марганцовокислого калия на 100 кг семян.

ПОСЕВНАЯ КАМПАНИЯ

Посев суданской травы лучше проводить при прогревании почвы на глубине в 10 см до 10-12°С. В условиях Ставропольского края этот период наступает в конце апреля или в первой декаде мая. При раннем высеве в недостаточно прогретую почву полевая всхожесть семенного материала снижается до 40 процентов, резко повышается число погибших семян, период прорастания выживших увеличивается до 20-25 дней, а всходы получаются изреженными. При этом не рекомендуется запаздывать с посевом суданской травы, так как в этом случае семена попадают в уже сухую почву, что также задерживает их прорастание. Для конвейерного получения зеленого корма культуру можно высевать в несколько сроков, в том числе поукосно.

По данным ФГБНУ «Ставропольский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», в районах, достаточно обеспеченных влагой, посев суданской травы лучше проводить зерновыми сеялками рядовым способом с нормой высева 25-30 кг сырья, то есть 1,2-1,4 млн всхожих семян на гектар. В засушливой зоне и на засоренной почве культуру целесообразно высевать широкорядным способом с междурядьями 45-70 см при норме высева 12-16 кг/га семян. Если посев проводится в сухую почву, то поле необходимо прикатать кольчато-шпоровыми катками. В целях борьбы с однолетними сорняками и уничтожения образовавшейся до появления всходов почвенной корки можно проводить довсходовое боронование легкими посевными, сетчатыми боронами или ротационными мотыгами поперек рядков. Повсходовая обработка осуществляется для уничтожения сорняков и улучшения аэрации почвы. Данную операцию выполняют со скоростью не более 4,5 км/ч и во второй половине дня, когда растения частично теряют тургор и меньше травмируются легкими посевными или сетчатыми боронами.

НЮАНСЫ ПРИ УБОРКЕ

После обозначения рядков на широкорядных посевах первую культивацию междурядий проводят на глубину 5-7 см, а через 15-20 дней осуществляют повторную обработку. Эффективным приемом борьбы с сорняками является использование гербицидов с действующими веществом 2,4-Д аминная соль. Оптимальное время для опрыскивания приходится на фазу 3-4 листьев у культурных растений, норма расхода препарата — 0,7-0,8 кг/га действующего вещества. Все технологические операции по обработке почвы, посеву и уходу за растениями экономичнее выполнять широкозахватными, высокопроизводительными агрегатами с тщательно отрегулированными рабочими органами.

На зеленый корм суданскую траву скашивают за 10-12 дней до выметывания метелок при высоте растений более 50 см. Ранняя уборка характеризуется повышенным содержанием сырого протеина в зеленой массе, способствует интенсивному отрастанию и формированию второго и третьего укосов, увеличивает урожай и качество корма. Высота среза обычно составляет 12-15 см. На сено суданскую траву убирают в начале выметывания. Следует помнить, что скошенная масса этой культуры сохнет медленнее, чем степное сено, — для полного ее высушивания требуется 2-3 дня при теплой солнечной погоде. В целях получения высококачественного сена необходимо также применять прессование и активное вентилирование.

На силос используют одноукосный посев суданской травы. Для этого ее убирают в начале молочной спелости на главных побегах, когда накапливается наибольшее количество зеленой массы. На семена культуру убирают при созревании зерновок на центральных метелках, когда эта часть и несущий ее стебель сухие, а семена еще твердые. Ожидать их созревания на метелках вторичных стеблей не следует, так как при этом осыпаются семена на главных, имеющих наиболее ценные качества

ЗАКРЫТЬ ПРОМЕЖУТКИ

При подсеве суданскую траву высевают весной во всходы озимых на зеленый корм поперек рядков основной культуры с обычной нормой высева. В начальный период она растет медленно и поэтому при уборке озимых на корм в укос не попадает. Поукосное возделывание однолетней травы возможно в степной зоне при обилии тепла и света, ускоряющих рост и развитие растений, поэтому по скорости наращивания массы такие посевы опережают весенние на 7-10 дней. В этом случае лучшие предшественники суданки — ранние яровые или озимые на зеленый корм, которые, формируя большую листовую массу, сильно иссушают почву. При отсутствии орошения подобные посевы следует размещать на пониженных и лучше обеспеченных влагой полях. Из культур, высеваемых поукосно, суданская трава по быстроте роста и наступления срока кормовой спелости заметно превосходит кукурузу и сорго.

После уборки озимых зерновых культур времени для пожнивных посевов остается меньше, чем для поукосных. Поскольку суданская трава не переносит даже слабых заморозков, то в первом случае из-за недостатка времени она формирует обычно только один укос, масса которого меньше, чем в поукосных посевах.

СОЧЕТАНИЕ КУЛЬТУР

Смешанные посевы являются хорошим предшественником для многих культур и дают повышенный сбор протеина. При подборе компонентов следует учитывать их совместимость, темпы роста, теневыносливость, отношение к почве и удобрениям. Важное значение имеет способ высева. В сочетании с соей или чиной угнетение суданской травы проявляется меньше, чем при выращивании с горохом или викой. Наиболее распространены смешанные посевы данной культуры с соей. При таком союзе высев осуществляется сплошным рядовым способом в один рядок. Норма посева суданской травы составляет 10-15 кг/га семян, а сои — 50-75 кг/га, при этом лучшим показателем по количеству растений является соотношение 2:1.

Введение суданской травы в вико-овсяную смесь позволяет существенно увеличить общий сбор с единицы площади. Норма высева семян при таком сочетании у травянистого растения равняется 12 кг/га, у овса — 50 кг/га, вики — 40 кг/га. Посев лучше проводить сплошным рядовым способом из одного сошника с глубиной заделки семенного материала 4-5 см. Если необходимо получить раннюю зеленую массу для подкормки скота, то суданскую траву высевают вместе с горохом. Обычно при таком сочетании растений урожай формируется раньше, чем при чистом посеве однолетней травы или смеси последней с соей и викой. Таким образом, выращивание суданской травы как в одиночных, так и в промежуточных и смешанных посевах при соблюдении всех агротехнологических требований способно обеспечить животноводческие предприятия необходимым количеством качественного корма.

Технология возделывания суданской травы

Суданская трава - кормовая культура. Преимущественно выращивается для кормления коров, овец, лошадей. Возделывается как зеленое удобрение. Ценится за содержание питательных веществ. При правильном уходе за лето дает 2-3 скоса.

Описание

Растение однолетнее, относится к семейству злаков. Корневая система мочковатая, разветвленная, уходит в почву на 3 м. Стебли прямые, высотой до 2–3 м, разветвленные. Соцветия метельчатые. Растение теплолюбивое и светолюбивое, не выносит заморозков, при t ниже -5 °C погибает.

Источник: Depositphotos

Суданская трава - злаковое растение, используется в качестве корма для животных

В зеленой части травы содержатся: протеин - 5–7 %, сахар - 12–20 % и зола. Культуру отличают следующие положительные качества:

  • Почвообразование. Растение защищает грунт от засорения, водной и ветровой эрозии, разрыхляет землю.
  • Оздоровление. В корнях развиваются полезные почвенные микроорганизмы, удобряющие участок. Предотвращает разрастание сорняков.
  • Универсальность. Используйте траву как корм для скота, силос или сидерат - зеленое удобрение.

Выращивание возможно в центральных и северных регионах страны, но лучший урожай зафиксирован в южных областях.

Технология возделывания

Растение неприхотливо к характеристикам почвы, исключение - кислотность и концентрация солей свыше 0,8 %. Культура устойчива к засухе: мощное корневище добывает влагу из глубин земли.

Этапы выращивания:

  • Подготовка участка. Обработайте поле от сорняков, осенью пропахайте землю на глубину 25 см, весной пройдите зубовыми боронами.
  • Подготовка семян. Опрысните зерна раствором: на 2 л воды 15–18 г марганцовки и 6–9 г бора. Одной порции хватает на 1 центнер материала. Семена постоянно перемешивайте, перед посевом просушите в сухом помещении.
  • Высадка. Высеивайте семена после прогрева земли до 10 °С. Норма высева зависит от способа: при рядовом методе - 25–30 кг на 1 га, при широкорядном - 10–15 кг на 1 га. Семена заглубляйте до 6–8 см, во влажной почве - на 3–5 см.

После посева пройдите по полю кольчатыми катками, чтобы увеличить всхожесть семян. Для борьбы с сорняками не рекомендуется использовать гербициды. Применяйте боронование поперек рядов. Через 35–40 дней трава пригодна для первого скашивания.

После культуры почва теряет влагу на глубину до 3–4 м. В степях и в южных регионах целесообразно чередовать посадку сидерата с бахчевыми культурами.

При правильной агротехнике суданская трава даст хороший урожай корма для скота, обогатит почву азотом и увеличит процент органических веществ в земле.

Просмотры: 15850

01.12.2016

Суданская трава или сорочинское просо , сорго суданское (лат. Sorghum sudanense ) – однолетнее злаковое растение, хорошо известное как кормовая культура в животноводстве, отличающаяся высокой продуктивностью и пищевой ценностью. Благодаря мощной корневой системе растение также используют для улучшения структуры почвы (повышения ее аэрации и влагоемкости, дренажных свойств), а в смешанных посевах с однолетними зернобобовыми культурами (соя, вика, чина, горох, люпин) – как зеленое удобрение.

Суданская трава характеризуется как соле- и засухоустойчивое, теплолюбивое растение, не требовательно к типам грунтов (за исключением заболоченных и сильно засоленных участков). В диком виде она растет в долине реки Нил (территория современных Эфиопии и Судана). Возделывают на зеленый корм в Америке, Европе, Африке, Австралии, Индии (лидер производства), на Дальнем Востоке, на Алтае, в Китае и Казахстане. Растение образует травянистый куст высотой до 3 м. Интенсивный рост суданки начинается спустя 1,5 месяца после посева, в это время она прибавляет по 5 – 10 см за сутки, что позволяет проводить несколько укосов за сезон, так как она очень быстро отрастает после скашивания. Второй и третий укосы проводят ровно через месяц после предыдущего. При орошении число укосов может достигать четырех –пяти. Для получения силосной массы суданку скашивают в фазе молочной спелости зерна.

Кормовая ценность зеленой массы и сена этой культуры значительно выше других злаковых трав благодаря высокому содержанию белков (более 10%), углеводов (68%), протеина (свыше 5%, уступает только бобовым культурам), каротина, сахаров и клетчатки. Также в ее составе находится большое количество макро- и микроэлементов: медь, железо, цинк, магний, марганец, молибден, селен, калий и кальций, фосфор. Полезные свойства суданской травы обусловлены также наличием в ней витаминов РР, А, В 1 , В 2 , В 5 , В 6 , Н.

Традиционно суданку выращивают для получения качественных животноводческих кормов. Но в Индии и Китае ее зерно издавна используют как ценный и питательный пищевой продукт. Из этой крупы готовят вкусную кашу, а из муки выпекают лепешки. Очень полезны пищевые продукты из суданки для больных сахарным диабетом, поскольку она обладает способностью регулировать количество сахара в крови. Кроме того, в крупе суданки находятся мощнейшие антиоксиданты (количество их в 12 раз больше, чем в чернике), что помогает улучшать обменные процессы в организме, предупреждая старение, стимулировать синтез гемоглобина, аминокислот, белка, гормонов. Не рекомендуется только в случае индивидуальной непереносимости.



Для выращивания суданской травы лучше всего подходят черноземы и каштановые почвы, хотя она может расти на песчаных и суглинистых грунтах. Это так называемое растение короткого дня. В начальные периоды своего роста легко переносит затенение. Предшественниками суданки могут быть озимые, зернобобовые и пропашные культуры. Почву после них обогащают фосфорно-калийными и азотными удобрениями. Во избежание медленного роста и изреживания всходов, что приводит к зарастанию поля сорняками, сеют суданскую траву лишь во влажную и прогретую почву (+12° – 16°С) на глубину 3 – 9 см. После посева применяют каткование, позволяющее сохранить необходимую влагу в почве.

Норма высева для суданки составляет 20 – 30 кг/га. В случае смешанных посевов она снижается на 15 – 20%. При теплых климатических условиях всходы появляются уже через 5 – 7 дней, но дальнейшее развитие их идет медленно. И только в фазе кущения начинается интенсивный рост растений. Спустя 35 – 40 дней после появления всходов можно проводить первый укос. С целью стимуляции быстрейшего отрастания, после скашивания проводят подкормку посевов органическими и минеральными удобрениями. К наиболее урожайным и высококачественным сортам суданской травы относятся «Мироновская 10», «Днипровська 54», «Одесская 221», «Донецкая 5» и др. Для получения зеленого корма скашивание растений проводят по достижении ими высоты 40 – 50 см, оставляя надземную часть не менее 6 – 8 см (для скорейшего отращивания зеленой массы).

В случае выращивания суданской травы на сено, уборку поля проводят в конце фазы выхода в трубку (когда растения начинают выбрасывать соцветие-метелку). Использование суданки как сидерата возможно только при достаточной влажности почвы, поэтому в засушливый период или на обезвоженных грунтах разложение растительных остатков и их гумификация невозможны.

Практика показывает, что выращивание суданской травы в смешанных посевах с богатыми белком кормовыми культурами (вика, кормовой горох, кукуруза) позволяет не только получить более ценный и питательный корм, но и значительно повысить урожайность посевов (до 23 т корма с 1 га).

Интересны и новые, гибридные сорта – сорго-суданковые. Преимущество их в большей морозоустойчивости (при сохранении качества засухостойкости) и сокращении вегетационного периода (85 – 95 дней). Их также успешно выращивают для получения зеленого корма, силоса, сенажа и для выпаса животных.

Поиск новых, альтернативных источников энергии способствует повышению интереса к возделыванию суданской травы как перспективного сырья для биотоплива. Неприхотливость этой культуры, ее засухоустойчивость, быстрый рост, хорошее кущение и способность очень продуктивно наращивать зеленую массу после укосов обеспечивают этому растению лидирующую роль среди сельскохозяйственных культур, которые используются для получения биогаза. Для удобства использования биомассу травы предварительно брикетируют. Это облегчает проблему хранения сырья, его транспортирования, а также упрощает технологический процесс переработки. Прессование сырья шнековым способом позволяет получить брикеты максимальной плотности и влагоустойчивости, не уступающие аналогичным из древесных отходов и, к тому же, имеющие десятикратно увеличенный показатель теплоотдачи по сравнению с изначальным сырьем.

СУДАНСКАЯ ТРАВА, суданка, сорочинское просо, сорго суданское (Sorghum sudanense Stapf.), однолетнее р-ние сем. злаковых, близкое по морфологическим и биологическим признакам к сорго (см. Сорго ): вегетационный период 110 - 130 дней. Корневая система мочковатая, сильно разветвлённая, с хорошо развитой проводящей тканью, проникает на глубину более 2,5 м, что обусловливает большую засухоустойчивость С. т. Стебель выс. от 150 до 300 см; кустистость доходит до 50 и более стеблей (в ср. 15 - 20 стеблей); листья, по 7 - 8 на каждом стебле, линейные (дл. до 45 - 60 см, шир. до 4 - 4,5 см), голые, покрыты слабым восковым налётом; соцветие - полусжатая, развесистая метёлка ок. 40 см длины; стержень и ветви метёлки шероховатые, в узлах опушённые. Колоски ланцетовидные или эллиптическо-продолговатые (дл. 7 - 8 мм, шир. 2,5 - 3 мм). Колоски одноцветковые, у основания опушённые. На верхушке каждой веточки метёлки имеется по 3 колоска: один плодущий, обоеполый, два других - мужские или недоразвитые. Плод - зерновка, заключённая в блестящие колосковые чешуи. Вес 1000 зёрен 7 - 13 г.

С. т.- теплолюбивое и светолюбивое р-ние; семена прорастают при темп-ре не ниже 9 - 10°. Лучшие почвы для её возделывания - чернозёмные и темно-каштановые, не выносит кислых, заболоченных почв и близкого уровня грунтовых вод.

Родина С. т. - Судан. В России впервые изучалась в 1914 на Екатеринославской опытной станции (ныне Днепропетровской селекционно-опытной овоще-картофельной станции). Р-ны возделывания С. т.- степь и лесостепь УССР, юг Воронежской и Курской обл., Нижнее и Ср. Поволжье, Сев. Кавказ, Крым, Среднеазиатские республики, Закавказье; возможна культура её также в юж. части Башкирии, Татарии, в Чкаловской обл., в степных районах Зап. и Вост. Сибири и на Дальнем Востоке. С. т. даёт высокие урожаи зелёной массы под Москвой и в более сев. районах. В нечернозёмной полосе семена С. т. обычно не вызревают.

С. т. - одна из наиболее высокоурожайных однолетних злаковых трав. Используется на сено, зелёный корм и силос. Зелёная масса представляет отличный корм для всех видов продуктивного скота. С. т. характеризуется хорошей отрастаемостью и в течение всего лета способна давать отаву, пригодную для стравливания. Это позволяет во всех р-нах её возделывания получать зелёный корм для летнего содержания скота. С. т. - незаменимая культура для зелёного конвейера в р-нах лесостепной и степной зоны СССР. Пастбищная продуктивность 1 га составляет 150 - 200 кормодней крупного рогатого скота. С. т лучше других трав выносит вытаптывание. Важной хоз. особенностью С. т. является высокая семенная продуктивность и высокий коэф-т размножения.

В благоприятных условиях С. т. даёт 3 - 4 укоса и отаву. После укоса быстро отрастает и уже через 30 - 35 дней достигает выс. 60 см. При правильной агротехнике колхозы и совхозы получают высокие урожаи сена и семян. Колхоз "Память Ильича", Марьянского р-на, Краснодарского края, в 1950 с площади 76 га собрал сена по 120 ц/га и с площади 22 га по 15 ц/га семян С. т.; колхоз "имени 16-го партсъезда", Бугурусланского р-на, Чкаловской обл., в 1951 вырастил урожай сена по 63 ц/га и семян по 9 ц/га. Ср. урожай сена С. т. составляет 35 - 45 ц/га и семян 8 - 10 ц/га, зелёной массы 150 - 200 ц/га, силосной массы 250 - 300 ц/га.

Система обработки почвы сводится к пожнивному лущению стерни и зяблевой вспашке на глубину 20 - 23 см плугами с предплужниками. Ранней весной - шлейфование и боронование зяби. При массовом прорастании сорняков - культивация безотвальными орудиями на 6 - 7 см с последующим боронованием. За 1 - 2 дня до посева обязательна мелкая предпосевная культивация на глубину заделки семян.

Посев С. т. производится зерновыми сеялками. На семена в засушливых р-нах лучшие результаты дают широкорядные двухстрочные посевы (45 - 60 см)×(13 - 15 см), во влажных р-нах Сев. Кавказа сплошной рядовой. На сено и выпас С. т. высевают сплошным рядовым посевом. Нормы высева от 15 до 25 кг/га при сплошном посеве и 10 - 15 кг/га при широкорядном посеве. На семена при широкорядном посеве высевают 8 - 10 иг/га; глубина заделки семян 3 - 5 см. Весенний посев С. т. следует начинать, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10 - 12° тепла. После посева рекомендуется прикатывание кольчатым или рубчатым катком. При широкорядных посевах необходима междурядная обработка с прополкой в рядках, а при сплошных посевах - ручная прополка. После выхода в трубку С. т. быстро растёт и в дальнейшем уходе обычно не нуждается.

С. т. можно высевать в разные сроки до 10 июня. На юге УССР, на Сев. Кавказе, в Казахстане и других р-нах хорошо удаются подсевные и пожнивные посевы. По опытам Воронежского с.-х. ин-та, хорошие результаты даёт яровизация (25 л воды на 1 ц семян, темп-ра 25 - 28°).

С. т. хорошо реагирует на органические и минеральные удобрения.

Уборка на сено производится в начале выбрасывания метёлок на главном стебле. При запаздывании с уборкой качество сена снижается (количество белка падает на 3,5 - 4%, жира на 1,5 - 2%, золы на 1,5 - 2% и возрастает % клетчатки - с 22,9 до 26,3 и больше). Скашивать С. т. нужно на выс. 7 - 10 см. В зелёном конвейере С. т. высевают в 3 - 4 срока. Стравливается до трёх раз. Поедаемость С. т. на выпасе 85 - 97%. Селекционные сорта: Улучшенная Воронежского СХИ, Краснодарская 1967, Днепропетровская 807, Кинельская, Одесская 25, Черноморка, Бродская, Ростовская местная и др.

В севооборотах С. т. отводится место перед чистым или чёрным паром. Лучшими предшественниками являются озимые, кукуруза, картофель, свёкла и др. пропашные и зернобобовые.

На зелёный корм и выпас С. т. используют, когда стебли её имеют 40 - 60 см высоты; на силос рекомендуется оставлять последний укос. На семена оставляют 1-й укос.

С. т. сеют в смеси с соей, с чиной; сено и зелёный корм получается довольно высокого качества; к обычной норме высева С. т. прибавляют 70 - 80 кг/га сои или чины.

Болезни и вредители С. т. Красный бактериоз (Bacterium andropogonis E. F. Sm.), головня (Sphacelotheca sorghi), реже - ржавчина (Puccinia sorghi) и др. Меры борьбы: протравливание семян формалином, препаратом АБ, гранозаном, уничтожение пожнивных остатков, глубокая вспашка. Из вредителей С. т. поражают: саранча, кобылки, проволочники, чернотелки, клопы, трипсы, луговой мотылёк, совки, блошки, зерновая моль (Sitotroga cerealella). Меры борьбы: опыливание растений ДДТ (10 - 15 кг/га), устройство ловчих канавок. Засорителями С. т. являются мышей (Setaria viridis Р. В., Setaria glauca P. В.), куриное просо (Echinochloa crus galli (L.) Retsch.) и др. Наиболее опасен гумай (см.), особенно сильно распространённый в Ср. Азии и на Кавказе. Меры борьбы см. Сорные растения .

П. Подгорный

Литература: Еркина Т ., Суданская трава, М.- Л., 1932; Подгорный П ., Однолетние кормовые культуры, [Воронеж], 1949; Смирнов А ., Растениеводство, 5 изд., М., 1952; Суданская трава. Под ред. М. П. Елсукова и А. П. Мовсисянца, М., 1951; Якушкин И ., Растениеводство (Растения полевой культуры), 2 изд., М., 1953.


Источники:

  1. Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 4 (П - С)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) [и др.]. Издание третье, переработанное - М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, М. 1955, с. 670.

Привожу весьма ограниченную информацию о Суданской траве из Википедии:

Суданская трава , или суданка , или сорго суданское (лат. Sorghum × drummondii ) - однолетнее травянистое растение, разновидность сорго - культуры семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae ).

Возделывают как кормовое растение в Западной Европе, на севере и востоке Африки, в Индии, Южной и Северной Америке, Австралии, в южных и юго-восточных районах Европейской части России , в Казахстане, в Алтайском крае, на Дальнем Востоке.

В диком виде произрастает в Африке в долине Нила. Образует куст высотой 0,5-3 м. Урожайность зелёной массы до 400 центнеров с гектара.

Вот дополнительная информация о Суданской траве:

Суданская трава: выращивание и полезные свойства

Суданская трава или сорочинское просо,сорго суданское (лат. Sorghum sudanense ) – однолетнее злаковое растение, хорошо известное как кормовая культура в животноводстве, отличающаяся высокой продуктивностью и пищевой ценностью.

Благодаря мощной корневой системе растение также используют для улучшения структуры почвы (повышения ее аэрации и влагоемкости, дренажных свойств), а в смешанных посевах с однолетними зернобобовыми культурами (соя, вика, чина, горох, люпин) – как зеленое удобрение.

Суданская трава характеризуется как соле- и засухоустойчивое, теплолюбивое растение, не требовательно к типам грунтов (за исключением заболоченных и сильно засоленных участков).

В диком виде она растет в долине реки Нил (территория современных Эфиопии и Судана). Возделывают на зеленый корм в Америке, Европе, Африке, Австралии, Индии (лидер производства), на Дальнем Востоке, на Алтае, в Китае и Казахстане.

Растение образует травянистый куст высотой до 3 м. Интенсивный рост суданки начинается спустя 1,5 месяца после посева, в это время она прибавляет по 5 – 10 см за сутки, что позволяет проводить несколько укосов за сезон, так как она очень быстро отрастает после скашивания.

Второй и третий укосы проводят ровно через месяц после предыдущего. При орошении число укосов может достигать четырех –пяти. Для получения силосной массы суданку скашивают в фазе молочной спелости зерна.

Кормовая ценность зеленой массы и сена этой культуры значительно выше других злаковых трав благодаря высокому содержанию белков (более 10%), углеводов (68%), протеина (свыше 5%, уступает только бобовым культурам), каротина, сахаров и клетчатки.

Также в ее составе находится большое количество макро- и микроэлементов: медь, железо, цинк, магний, марганец, молибден, селен, калий и кальций, фосфор. Полезные свойства суданской травы обусловлены также наличием в ней витаминов РР, А, В1, В2, В5, В6, Н.

Традиционно суданку выращивают для получения качественных животноводческих кормов.

Но в Индии и Китае ее зерно издавна используют как ценный и питательный пищевой продукт. Из этой крупы готовят вкусную кашу, а из муки выпекают лепешки.

Очень полезны пищевые продукты из суданки для больных сахарным диабетом, поскольку она обладает способностью регулировать количество сахара в крови.

Кроме того, в крупе суданки находятся мощнейшие антиоксиданты (количество их в 12 раз больше, чем в чернике), что помогает улучшать обменные процессы в организме, предупреждая старение, стимулировать синтез гемоглобина, аминокислот, белка, гормонов.

Для выращивания суданской травы лучше всего подходят черноземы и каштановые почвы, хотя она может расти на песчаных и суглинистых грунтах. Это так называемое растение короткого дня.

В начальные периоды своего роста легко переносит затенение. Предшественниками суданки могут быть озимые, зернобобовые и пропашные культуры. Почву после них обогащают фосфорно-калийными и азотными удобрениями.

Во избежание медленного роста и изреживания всходов, что приводит к зарастанию поля сорняками, сеют суданскую траву лишь во влажную и прогретую почву (+12° – 16°С) на глубину 3 – 9 см. После посева применяют каткование, позволяющее сохранить необходимую влагу в почве.

Норма высева для суданки составляет 20 – 30 кг/га. В случае смешанных посевов она снижается на 15 – 20%. При теплых климатических условиях всходы появляются уже через 5 – 7 дней, но дальнейшее развитие их идет медленно.

И только в фазе кущения начинается интенсивный рост растений. Спустя 35 – 40 дней после появления всходов можно проводить первый укос. С целью стимуляции быстрейшего отрастания, после скашивания проводят подкормку посевов органическими и минеральными удобрениями.

К наиболее урожайным и высококачественным сортам суданской травы относятся «Мироновская 10», «Днипровська 54», «Одесская 221», «Донецкая 5» и др.

Для получения зеленого корма скашивание растений проводят по достижении ими высоты 40 – 50 см, оставляя надземную часть не менее 6 – 8 см (для скорейшего отращивания зеленой массы).

В случае выращивания суданской травы на сено, уборку поля проводят в конце фазы выхода в трубку (когда растения начинают выбрасывать соцветие-метелку).

Использование суданки как сидерата возможно только при достаточной влажности почвы, поэтому в засушливый период или на обезвоженных грунтах разложение растительных остатков и их гумификация невозможны.

Практика показывает, что выращивание суданской травы в смешанных посевах с богатыми белком кормовыми культурами (вика, кормовой горох, кукуруза) позволяет не только получить более ценный и питательный корм, но и значительно повысить урожайность посевов (до 23 т корма с 1 га).

Интересны и новые, гибридные сорта – сорго-суданковые. Преимущество их в большей морозоустойчивости (при сохранении качества засухостойкости) и сокращении вегетационного периода (85 – 95 дней). Их также успешно выращивают для получения зеленого корма, силоса, сенажа и для выпаса животных.

Поиск новых, альтернативных источников энергии способствует повышению интереса к возделыванию суданской травы как перспективного сырья для биотоплива.

Неприхотливость этой культуры, ее засухоустойчивость, быстрый рост, хорошее кущение и способность очень продуктивно наращивать зеленую массу после укосов обеспечивают этому растению лидирующую роль среди сельскохозяйственных культур, которые используются для получения биогаза.

Для удобства использования биомассу травы предварительно брикетируют. Это облегчает проблему хранения сырья, его транспортирования, а также упрощает технологический процесс переработки.

Прессование сырья шнековым способом позволяет получить брикеты максимальной плотности и влагоустойчивости, не уступающие аналогичным из древесных отходов и, к тому же, имеющие десятикратно увеличенный показатель теплоотдачи по сравнению с изначальным сырьем.

Привожу существенные особенности Суданской травы:

Толщина стебля 3…9 мм, внутри он заполнен паренхимой. В кусте образуется от 3…12 до 25…100 стеблей. Чем разреженнее располагаются растения в посеве, тем больше стеблей в кусте. Соцветие - метелка длиной до 40 см.

Молодые растения страдают от заморозков -2…-3 °С, взрослые выдерживают температуру -3…-4°С. От посева до всходов проходит 5…25 дней. В первые 3…4 нед после появления всходов надземная масса растений нарастает медленно.

Новые побеги образуются до фазы цветения. Фаза выметывания отмечается через 40…45 дней после появления всходов. Метелка цветет 5…8 дней. Цветение приходится на июль - август, созревание семян - на сентябрь - октябрь.

В жаркую погоду продолжительность вегетационного периода на 20…30 дней меньше. Урожайность семян может достигать 3 т/га. В Нечерноземной зоне семена суданской травы обычно не вызревают .

Приглашаю всех высказываться в

Удобрения